На прошлой неделе прошел очередной познавательный и  интересный семинар от лаборатории ОНмакабим по  проблемам гиперпигментации.

 Так как до активного  солнышка осталось немного  времени, мы хотим напомнить  вам об основных методах  борьбы и профилактики с  пигментными пятнами.  Использование крема с защитой от  солнца поможет  избежать множества проблем, а если его  дополнить  широкополой шляпой в летнее время, проблема  пигментации может Вас и не коснуться вовсе. Конечно,  все  не так просто, ведь пигмент появляется не только  под  воздействием солнца (хотя солнечные лучи все же  остаются решающим фактором возникновения  пигментных  пятен).

 

 

Меланоциты - защитные клетки нашей кожи, они реагируют на стресс, поэтому агрессивные косметологические процедуры могут сами по себе спровоцировать появление нежелательной пигментации. Это не значит, что нужно отказаться от химических пилингов или дермабразии, просто всегда нужно взвешивать все ЗА и ПРОТИВ и консультироваться по поводу той или иной процедуры с грамотным квалифицированным специалистом, который сможет спрогнозировать риски индивидуально для Вашей кожи.  И, конечно же, косметолог без труда подберет для Вас адекватную SPF-защиту, ведь не всегда оправдано использование высокого фактора защиты, это как стрелять из пушки по воробьям.

Что же такое SPF и УФ-фильтры?

УФ-фильтры - это вещества, поглощающие и/или нейтрализующие действие солнечных лучей на кожу.

Фильтры бывают: природными (в основном масла);

                                 физическими (оксиды металлов, действуют как отражатели солнечных лучей);

                                 химические (поглощают солнечные лучи, наиболее известный - бензофенон).

Только в профессиональной косметике используется точно подобранная комбинация всех УФ-фильтров, чтобы обеспечить максимальную защиту кожи от солнца и при этом избежать побочных явлений от применения солнцезащитного крема. Известно, что оксиды металлов, которые применяются в кремах, обладают тепловым эффектом, вот почему при нанесении крема с СПФ-защитой Вы можете чувствовать теплоту, разливающуюся по коже. Такие ощущения могут быть крайне неприятны для людей с чувствительной кожей и куперозом. А химические факторы защиты могут спровоцировать дерматит. Именно поэтому косметологи призывают использовать профессиональные кремы для защиты от солнца, а не реагировать на маркетинговые уловки и рекламы. 

SPF-фактор - это показатель того, насколько дольше будет возникать эритема у защищенной кожи, по сути Sun Protection Factor увеличивает время безопасного пребывания под солнцем. Это не означает, что, нанеся крем с SPF-защитой, можно часами сидеть под раскаленным солнцем. Во-первых, крем нужно наносить за полчаса до выхода на улицу, во-вторых, крем нужно обязательно обновлять после купания. Для зимнего время и "офисного" образа жизни вполне достаточно "городского" SPF 10-15, при проведении срединных химических пилингов даже в осенне-зимний период, фактор должен быть 25-30. Если кожа раздражительная, тонкая, есть выраженный купероз, не старайтесь выбирать максимальный фактор защиты (конечно, мы не говорим про лето или выезд в жаркие страны), чтобы не отягощать кожу оксидами металлов.